Nudeln & Reis aus der Region
Unsere handgemachten Nudeln bestehen in der Regel aus Hartweizengrieß, Eiern vom heimischen Hof, einer guten Prise Salz und Trinkwasser. Im Sortiment finden sich aber auch Nudeln ohne Ei oder hochwertige Nudeln aus Dinkelmehl.
Leckere Nudeln aus der Heimat
„Pasta“ ist der italienische Ausdruck für Teig und ein Sammelbegriff für Teigwaren in vielen Formen. Gerste und Weizen waren schon in der Antike die Grundlage für Gerichte, und die frühesten Berichte über etwas, das als das gelten kann, was wir heute als Nudeln kennen, stammen aus dem Sizilien des 12. Jahrhunderts.
Heutzutage werden die meisten Nudelarten aus Hartweizengrieß hergestellt. Geschmacklich intensiver sind Varianten, denen bei der Herstellung Eier hinzugegeben werden. Auch andere Getreidearten können bei der Herstellung von Pasta beigemischt werden. So gibt es Vollkornnudeln, während in anderen Fällen Soja und Dinkel Verwendung finden. Aus Kartoffelteig und Hefeteig können Nudeln ebenfalls hergestellt werden. Wer es bunter mag, kann Zusätze aus Spinat und Tomate beigeben, um Abwechslung zum traditionellen Hellgelb von Pasta zu schaffen und den Nudeln einen grünen oder roten „Anstrich“ zu verpassen. Solche Nudeln findest Du schon fertig in unserem Sortiment.
Die Form der Nudeln kann völlig unterschiedlich ausfallen. Sie können bei der Produktion Spiralen förmig gedreht, zu Taschen und zu Schmetterlingen geformt oder als breite, flache Bandnudeln oder Spaghetti hergestellt werden. Nudelplatten werden zur Lasagne geschichtet. Kurzum: Es gibt kaum eine Form, die Du in der Welt der Pasta nicht findest.
Langkorn-, Mittelkorn- und Rundkornreis
Reis ist eine der wichtigsten Getreidearten der Welt. Er wird vor allem in Asien angebaut und gehört dort zu den Grundnahrungsmitteln. Aber auch hierzulande hat sich Reis zu einer beliebten Beilage – als Alternative zu Kartoffeln und Nudeln – etabliert und dient als Basis zahlreicher schmackhafter Gerichte. Reis gibt es in unterschiedlichen Farben und Formen, wobei unter anderem zwischen Rundkorn- und Langkornreis unterschieden wird. Rundkornreis hat einen weichen Kern und gibt beim Kochen viel Stärke ab, weshalb er im gekochten Zustand klebt. Er eignet sich daher gut für Sushi, Milchreis und sämiges Risotto. Langkornreis ist schmal und länglich und selbst nach dem Kochen recht hart beziehungsweise körnig.
- Langkornreis hat eine Länge von 6 bis 8 mm, ist locker, körnig und eignet sich perfekt als Beilage für allerlei Gerichte. Beispiele sind Basmatireis oder Jasminreis.
- Mittelkornreis zeichnet eine Länge von 5,2 bis 6 mm aus. Die Körner sind weich und leicht klebrig. Beispielhaft hierfür ist Bomba-Reis, der sich perfekt für Paella eignet.
- Rundkornreis ist höchstens 5,2 mm lang, rundlich und oval. Die Konsistenz ist klebrig und weich, weshalb er sich super für Milchreis und Risotto eignet.
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