Kaffeerösterei Langen Kaffee
Kaffee genau so, wie er sein sollte.
Kaffee ist nicht nur ein Getränk; es ist ein Kulturgut, das Menschen auf der ganzen Welt verbindet. Mit dieser Ansicht übt die Kaffeerösterei Langen im sauerländischen Medebach schon seit über fünf Jahrzehnten ihr Handwerk aus. Was 1959 mit einer gebrauchten Röstmaschine unter dem Dach eines alten Eisenbahnwaggons begann, ist heute ein erfolgreiches Familienunternehmen, dass sich fairem Handel und biologischem Kaffee widmet.
Qualität – in voller Konsequenz
Siegel und Zertifikate für fairen Kaffeehandel sind gut, aber echte Glaubwürdigkeit braucht auch eine entschiedene, konsequente Umsetzung von Werten. Klaus Langen bereist daher regelmäßig die Plantagen seiner Partner in Lateinamerika, Afrika und Asien. Die enge Zusammenarbeit mit den Kaffeebauern und Initiativen vor Ort sichert menschenwürdige Arbeit sowie die sorgfältige Ernte natürlich gereifter Früchte. Der nachhaltige, biologische Anbau der Kaffees und faire Löhne für Kaffeebauern sind für Klaus Langen nicht bloß erstrebenswert, sondern ein absolutes Muss. Denn nur das ist gelebte Nachhaltigkeit – aus Achtung vor Natur und Mensch und aus Verantwortung gegenüber späteren Generationen.
Leidenschaft, die man schmecken kann
Mit den gleichen hohen Ansprüchen werden bei Langen auch die Kaffeebohnen weiterverarbeitet. In der Rösterei direkt in Medebach werden im Trommelröster sortenreine Kaffees in kleinen Mengen und mit viel Geduld geröstet. Das langsame und schonende Röstverfahren bei relativ niedrigen Temperaturen von bis zu 230 °C sorgt für eine besonders schmackhafte Röstung. Dabei können sich die reichen Aromen der Kaffees voll entfalten, ohne dass sich Bitterstoffe freisetzen.
Das Ergebnis all dieser Bemühungen sind Kaffees, die nicht nur wundervoll aromatisch schmecken, sondern einen Genuss der wirklich besonderen Art bieten.