Glücksstulle - Brotbackmischungen aus dem Sauerland
happiness is homemade
- weil selbst Backen glücklich macht.
- weil gemeinsam Backen glücklich macht.
- weil der Duft nach frisch gebackenem Brot glücklich macht.
- weil es glücklich macht, wenn ich mein Brot bestens vertrage.
Mit den Brotbackmischungen von Glücksstulle hast Du Dein Lieblingsbrot schnell und immer zur passenden Zeit zu Hause. Jede Backmischung wird mit Hefe und Backform geliefert. Die genaue Backanleitung ist in der Verpackung beschrieben.
Die Mischungen werden aus 100 % Urweizen und Salz mit verschiedenen Zutaten, wie Kräutern oder Gewürze, von Hand gemischt und verpackt.
Urweizen: Der verträgliche Urweizen. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass sich ein Weizen mit bester Verträglichkeit durch folgende Eigenschaften auszeichnet: Er enthält wenig FODMAP und ist frei von D-Gluten. Dadurch ist er doppelt verträglich. 2ab-Weizen ist eine echte Chance, wieder genüsslich in ein frisches Brot zu beißen, obwohl Du bisher auf Weizen verzichten musstest. Spür den Unterschied mit 2ab-Weizen und somit mit den GLÜCKSSTULLEN!
2ab-Weizen? Was ist das denn?
2ab-Weizen ist ein echter Urweizen, da er nur die Urgene A und B in doppelter Ausführung (also AABB) enthält – deshalb auch der Name 2ab. Im Gegensatz zu modernem Brotweizen und Dinkel enthält 2ab-Weizen kein D-Genom und ist deshalb auch frei von D-Gluten. 2ab-Weizen enthält weniger FODMAP als konventionelles Brotgetreide (Weizen, Roggen). Auch Dinkel und viele glutenfreie Backwaren enthalten oft FODMAP-haltige Zutaten. 2ab-Backwaren enthalten sehr wenig FODMAP und werden von der Monash University als Bestandteil einer FODMAP-Diät empfohlen.
FODMAP
Viele Getreidesorten enthalten hohe FODMAP-Anteile. FODMAPs sind eine Gruppe von Zuckeralkoholen und Kohlenhydraten, die den Magen unverdaut passieren können. U. a. zählt auch Laktose dazu. FODMAPs kommen natürlicherweise in verschiedenen Lebensmitteln vor oder werden bei der Herstellung von Nahrungsmitteln zugesetzt.
Bei empfindlichen/sensitiven Menschen mit Verdauungsproblemen können FODMAPs zu Unwohlsein führen, da sie den Magen-Darmtrakt größtenteils unverdaut passieren und so in den Dickdarm gelangen können. Dabei entstehen Gase und es sammelt sich Flüssigkeit an – beides kann zu Völlegefühl und Unwohlsein führen. Daher haben viele Menschen beim Genuss solcher Lebensmittel Beschwerden im Bauch. Oftmals wird das mit einer Weizenunverträglichkeit oder Reizdarmsyndrom in Verbindung gebracht.
Achtung: Bei einer Zöliakie oder Weizenallergie sind die GLÜCKSSTULLEN nicht geeignet. Bei einer Zöliakie ist ein lebenslanger, kompletter Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel nötig. Liegt eine echte Weizenallergie vor, muss auf Weizenprodukte vollständig verzichtet werden.